またまた当選することができました!
今度は素敵な和風スパイス「和香り」、また野菜とスパイスの素敵な関係「癒しとスパイス」的メニューを作ってみたいと思います!
まず気になるのが「一味唐辛子」
我が家は欲張りな「七味」派で、なかなか「一味」を買う機会がなかったのですが、この「和香り」で思わず「一味」を見直しちゃいました!
この「一味」は『ハバネロを配合した辛みの強い唐辛子を、秘伝の焙炉(ほいろ)で手間暇かけて丁寧に焙煎したもの』と。
さすがに深い辛味を感じてしまいます!
この「一味唐辛子」と夏野菜のコラボ
<サラダ感覚!和風ピリ辛 親子スープ>
【材料】(2人分)
グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
長ネギ 15cm
枝豆(正味) 100g
出汁 100cc
白味噌 大さじ1
豆乳 150cc
塩 少々
豆腐(絹) 50g
A:
酢 小さじ1
「和香り 一味唐辛子」 小さじ1/2
砂糖 少々
塩 少々
グレープシードオイル 大さじ1
【作り方】
1.鍋に油を入れみじん切りにした長ネギを炒める。透き通ってきたら枝豆、出汁を加えて2~3分煮る。
2.ミキサーに冷ました①と白味噌、豆乳を入れてなめらかになるまでよく攪拌する。塩で調味して冷蔵庫で冷やす。
3.豆腐は水切りをしてAのドレッシングに漬け込んでおく。冷蔵庫で冷やす。
4.スープの上にそっと③の豆腐を盛りつけ、出来上がり!
豆腐の原料・大豆は枝豆が成長したもの。だから枝豆×豆腐で「親子」スープと名づけてみました。
一味唐辛子のカプサンチンという赤い色は油によく溶けるので、ドレッシングが赤く染まり、緑色のスープによく映えます。
枝豆と白味噌で甘めに仕上がったスープに一味唐辛子の辛味が効いて、夏向きの冷製スープに仕上がりました。
辛いものを食べると「アドレナリン」が出るとか。
身体も脳も活性化して、暑い日を乗りきりたいもの!
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