先日レシピブログ×ハウス食品GABANの「スパイスプロジェクト」
「カレースパイスでアイデア料理にトライ★」に当選~♪
早速郵送いただいたスパイスで、料理に挑戦です!
今回はカレースパイスですし、やっぱりこれから暑くなる時期、食欲をそそるようなエスニックテイストなメニューが欲しくなりますよね!
ということで、まずは「ターメリック」の鮮やかな黄色を生かして、「ガラムマサラ」でアクセントをつけた夏野菜いっぱいのヌードルにしてみました。
<ターメリックが鮮やかな エスニック☆ゴーヤ ビーフン>
【材料 4人分】
ゴーヤ 1本
「GABANガラムマサラ」 小さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
タマネギ 1/4ヶ
ビーフン 75g
水 150cc
干しエビ 大さじ1+ぬるま湯 大さじ3
A:
「GABANターメリック」 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
豚切り落とし肉 60g
塩・ブラックペパー 少々
紹興酒 大さじ1
ニンジン 40g
シメジ 1/2株
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1.材料を切る。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除いて、2~3mm幅に切って
塩(分量外)でもんで水分を出す。
タマネギは薄切り、ニンジンは千切り、シメジは小分けにする。
干しエビは手で細かくほぐし、ぬるま湯につけて戻しておく。
豚肉は細かく切り、塩・ペパー、酒を全体にまぶしておく。
ビーフンはさっと水につけて、ザルにあげておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、水気を絞ったゴーヤを炒める。
「GABANガラムマサラ」と塩をふって、皿に取り出しておく。
3.同じフライパンに再びサラダ油を熱し、タマネギを炒め、透明になったら
水を加えて沸騰したらビーフンを加える。
さらにAの「GABANターメリック」などを干しエビの戻し汁で溶いて、
干しエビごと加えて、よく混ぜながら水分を飛ばしていく。
4.汁気が少なくなったら、豚肉、ニンジン、シメジを加え全体をよく炒める。
5.肉や野菜に火が通ったら、ナンプラーと塩を加えて味を調え、
別皿にわけておいたゴーヤ炒めを加えて、全体をよく合わせる。
☆できあがり☆
【ポイント】
ターメリックはビーフンに加える前にしっかりとエビの戻し汁に溶いておくと、
ビーフン全体に鮮やかな色がキレイに広がります。
近頃はすっかり「ウコン」でおなじみのターメリック。ちょっと土臭さを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイス。使いすぎると苦味が出るので、適度に使うのがおすすめ。
含まれる「クルクミン」という成分には肝機能などへの健康効果も期待できるようです!
お酒と一緒に食べて欲しいメニューです♪