5月も末になると、お店でよく見かけるのが「青梅」
しかもホワイトリカーやらガラス瓶やらと一緒に売られているのを見ると、ついつい血が騒いでしまう。。。
実は2年前に仕込んだ2種の梅酒もまだ飲みきっていないのですが・・・
やっぱりあのさわやかな緑色にはどうも弱いのです。。。
つい手にとってしまいました。
この緑色、ず~っとテーブルに飾っておきたいような、心が洗われる色。
今年はひとつの量は多くなくていいから、3種類のドリンクを作ることにしました。
-梅酒 ~ホワイトラム仕立て~
-梅酒 ~結婚式引き出物でいただいた焼酎~
-梅ドリンク
蒸留酒であれば同じように作れるようです。
前回はウイスキーで作って、割っても酔っ払いました(^^;)
見た目にはあまり違いはないですが、「ホワイトラム仕立て」はなんと言っても香りが心地よい!
*梅酒 ホワイトラム仕立て*
【材料】
青梅 200g
氷砂糖 120g
ホワイトラム 400ccくらい
【作り方】
①青梅は洗ってしっかり水気をふき取り、ヘタを取り除く。
②熱湯などで殺菌したガラス瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
③ホワイトラムを注ぐ。
冷暗所で6ヶ月くらい置くと、飲めるように!
結婚式の引き出物でいただいた焼酎は、我が家ではなかなか出番がなかったもので・・・こうして梅酒がいい具合になったころ、このご夫婦を呼んで飲んでもらうのもいいかもしれない。。。
我が家だけでは飲みきれないので、ついつい人に飲ませることを考えてしまう私。。。
新作のホワイトラム仕立て、梅酒好きなTちゃんに飲ませてあげたいものです。(2年モノの梅酒もまだとってありますよ~)
↓レシピブログに参加してみました。
応援してくださる方はクリックいただけると嬉しいです。