食・農・森と共に・・・FOORMESTセラピー  ~3つのF(Food/Farm/Forest)で癒しの生活~

worldspice.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

カボチャのバターナッツづくし

先日に引き続き、カボチャ料理。
(ちょっとβ-カロテン摂りすぎ?!)

今日は我がファームの愛しいカボチャ「バターナッツ」で2品。

本日のメニュー

b0127511_22541930.jpg
-バターナッツのポタージュ
-ラタトゥイユ ポーチドエッグ乗せ
 パスタ添え









この「ラタトゥイユ」、マギー ブイヨンのパッケージに付いている「マギー×中村勝宏シェフ『とっておき』の洋食レシピ」に載っているもの。

中村シェフは日本人初の、ミニュランの1つ星072.gifを取得された方。
洞爺湖サミットの総料理長としても有名。

ラタトゥユを美味しく仕上げる野菜調理法や、失敗しないポーチドエッグの作り方など写真付きの解説入りで、シェフのコツが学べちゃう☆
確かにポーチドエッグは我ながら上手くいきました049.gif

・・・実はこの中村シェフの料理撮影には仕事で少々関わらせて頂いたので、愛着あるレシピです。
マギーのサイトにも掲載されているので、全11品制覇したいものです♪
[PR]
by TommySpice | 2010-10-13 22:56 | ベジタブル

カボチャ使いきり!

実は我が家には4種類、両手では足りないくらいの数のカボチャがゴロゴロ転がってます・・・・・

そろそろ食べ頃~という子も多いので、思い切って1個まるごと使いきり料理にしてみました。

本日のメニュー

b0127511_22404780.jpg
-丸ごとカボチャのグラタン
-Wポテトのサラダ
-バナナピーマンと鯵の南蛮漬け









カボチャはワタをとったあと、丸ごと圧力鍋で4~5分加熱すると、すっかりやわらかくなります。
そこへ玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉、パスタをホワイトソースで絡めたグラタンを流し込み・・・・チーズを乗せてオーブンで焼くだけ!

かなりズッシリと重たいです。。。
何kgあるんでしょう???(計量して見れば良かった。。。でも体重計が必要)という料理になりましたが・・・・・

ではお取りわけ。
b0127511_22423271.jpg

これが結構ペロリといけてしまうもの。
夕食では二人で1/2個、そして朝食でみごと完食。
ちょっと食べすぎカナ

家庭用というよりホームパーティーなどで活躍するかも!
[PR]
by TommySpice | 2010-10-11 23:32 | ベジタブル