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食・農・森と共に・・・FOORMESTセラピー  ~3つのF(Food/Farm/Forest)で癒しの生活~

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スパイスプロジェクト「和香り」でスパイシー和麺

夏にさっぱり食べたいスパイシーな麺、いろいろありますが、最近私がお気にいりなのは「豆乳担々麺」。

豆乳のコクとピリっと効いた唐辛子、ジューシーな肉味噌がたまらない♪

その麺を「和香り 七味唐辛子」を使って、フツーに家にありそうな素材で、和風に再現してみました。

<七味唐辛子の豆乳担々そば>
スパイスプロジェクト「和香り」でスパイシー和麺_b0127511_2127610.jpg


【材料(4人分)】

サラダ油    大さじ1
タマネギ    1/2ヶ分
豚挽肉     100g
水        100cc
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
味噌       大さじ3
砂糖       小さじ1
醤油       小さじ1/2
和香り 七味唐辛子   小さじ1/2×2

豆乳         200cc
練りごま(白)    大さじ1

乾そば       4束
貝割れ大根    1パック (又は水菜) 
みょうが       お好みで

【作り方】

1.小鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたタマネギを透き通るまで炒め、
  豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.水と鶏ガラスープの素を加え、味噌、砂糖、醤油で調味し、「和香り
  七味唐辛子」を加えて、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
3.練りごまに少しずつ豆乳を加えてよく溶きのばし、そこに②の肉味噌を
  入れて混ぜ合わせ、「和香り 七味唐辛子」を加える。
  (冷蔵庫でさらに冷やすと尚おいしい)
4.そばは表示通りに茹でて冷水でしめ、水気を切って貝割れ大根と
  合わせる。③の肉味噌豆乳ソースをかけたらできあがり。
  お好みで「和香り 七味唐辛子」やみょうがをふる。

【ポイント】
タマネギで甘みを出した肉味噌を和の調味料で味つけし、様々な和の香りと辛味をギュっとつめた「和香り 七味唐辛子」でピリっとひきしめました。
肉味噌は豆乳と合わせてもったりとさせるので、麺にもしっかりと絡みます。
貝割れ大根もピリっとした辛味があるので、大人な感じに仕上がります。
水菜にすると、もっさりしますが、もっとサラダ感覚で食べられます。


この香りのよい「和香り 七味唐辛子」はこだわりの焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した良質の唐辛子と、深煎り胡麻をベースに、山椒、陳皮、青のり、しょうが、けしの実を加えたものだそうです。

中華テイスト・スパイシーな和麺に相性抜群です♪

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by TOMMYspice | 2008-08-27 20:08 | スパイス