夏にさっぱり食べたいスパイシーな麺、いろいろありますが、最近私がお気にいりなのは「豆乳担々麺」。
豆乳のコクとピリっと効いた唐辛子、ジューシーな肉味噌がたまらない♪
その麺を「和香り 七味唐辛子」を使って、フツーに家にありそうな素材で、和風に再現してみました。
<七味唐辛子の豆乳担々そば>
【材料(4人分)】
サラダ油 大さじ1
タマネギ 1/2ヶ分
豚挽肉 100g
水 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
味噌 大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
和香り 七味唐辛子 小さじ1/2×2
豆乳 200cc
練りごま(白) 大さじ1
乾そば 4束
貝割れ大根 1パック (又は水菜)
みょうが お好みで
【作り方】
1.小鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたタマネギを透き通るまで炒め、
豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.水と鶏ガラスープの素を加え、味噌、砂糖、醤油で調味し、「和香り
七味唐辛子」を加えて、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
3.練りごまに少しずつ豆乳を加えてよく溶きのばし、そこに②の肉味噌を
入れて混ぜ合わせ、「和香り 七味唐辛子」を加える。
(冷蔵庫でさらに冷やすと尚おいしい)
4.そばは表示通りに茹でて冷水でしめ、水気を切って貝割れ大根と
合わせる。③の肉味噌豆乳ソースをかけたらできあがり。
お好みで「和香り 七味唐辛子」やみょうがをふる。
【ポイント】
タマネギで甘みを出した肉味噌を和の調味料で味つけし、様々な和の香りと辛味をギュっとつめた「和香り 七味唐辛子」でピリっとひきしめました。
肉味噌は豆乳と合わせてもったりとさせるので、麺にもしっかりと絡みます。
貝割れ大根もピリっとした辛味があるので、大人な感じに仕上がります。
水菜にすると、もっさりしますが、もっとサラダ感覚で食べられます。
この香りのよい「和香り 七味唐辛子」はこだわりの焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した良質の唐辛子と、深煎り胡麻をベースに、山椒、陳皮、青のり、しょうが、けしの実を加えたものだそうです。
中華テイスト・スパイシーな和麺に相性抜群です♪
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