食・農・森と共に・・・FOORMESTセラピー  ~3つのF(Food/Farm/Forest)で癒しの生活~

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山梨フルーツでアイスクリーム作り

たっぷりと摘んだブルーベリー、冷凍してひえひえのところをいただく・・・
シャリっとシャーベットのようなところがたまらない!

たっぷりと買い込んだ桃、冷た~く冷やしていただく・・・
つるんとしてあま~い、とろけそうなところがたまらない!


こんな美味しい山梨のフルーツたち、暑い毎日を癒してくれるアイスクリームに変身させちゃいました。
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フルーツの味を生かすために、砂糖などの甘みは極力少なめに、さっぱりとした酸味も大切にしたいのでヨーグルトを入れて、クリーム感もそこそこで・・・
アイスクリームというより、シャーベットみたいな感じになりましたが、口に入れた時の「シャリ~」「ひや~」「とろ~」の食感が何とも言えない涼しさを演出してくれます。

一応レシピも載せてみます。

<白桃のヨーグルトアイスクリーム>

b0127511_0174246.jpg◆材料
白桃(小さめ)  2ヶ
          (150gをピューレ分、
           残り30~50gをカット)
レモン汁     小さじ1/4
プレーンヨーグルト   100g
はちみつ         大さじ2
生クリーム(35%)   80g



◆作り方

1.白桃のピューレ分は大きめに切り、プレーンヨーグルトとはちみつを加えてミキサーにかける。残りの桃はダイスカットにしてレモン汁をかけておく。
2.生クリームは7~8分に泡立て、①に加えて気泡を消さないようにやさしく混ぜ合わせる。
3.①のレモン汁漬けの桃も加えて、容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
途中1~2時間おきに取り出して、スプーンでふんわりとかき混ぜるのを数回繰り返す。


<ブルーベリーのヨーグルトアイスクリーム>

b0127511_018361.jpg◆材料
ブルーベリー   60g
砂糖        20g
レモン汁      小さじ1/2
プレーンヨーグルト   80g
ブルーベリー       20g
生クリーム(35%)   80g




◆作り方
1.ブルーベリー60gは砂糖と共に耐熱容器に入れ、200Wの電子レンジで8~10分加熱してやわらかいジャム状にする。粗熱をとってレモン汁を加えておく。
2.ミキサーに冷ました①とプレーンヨーグルト、ブルーベリー20gを合わせて少々攪拌する。(ブルーベリーの実が少しくずれる位に)
3.生クリームは7~8分に泡立て、②に加えて気泡を消さないようにやさしく混ぜ合わせる。
4.容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
途中1~2時間おきに取り出して、スプーンでふんわりとかき混ぜるのを数回繰り返す。


食べるたびに「暑い夏もいいかも♪」と前向きになれるアイスクリームです。

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by TOMMYspice | 2008-07-18 00:06 | スィーツ