昨日仕入れて来た野菜たち。
めったに出会えない珍しさから思わず手にとってしまった
「そうめんカボチャ」(金糸ウリ)、大きいだけに実は意外と食べ方に困るものです(笑)
有に3kgを超える大きさ、とりあえず半分に切ってみました。
これをさらにザックリ輪切りにして、熱湯で茹でます。
実に竹串などが刺さるようになったら、ザルにあげて冷まし、その後冷水にとって「ほぐし」に入ります。
すると、ほぐれる~ほぐれる~、これが結構快感♪
今日は暑いので、さっぱり土佐酢にもずくと一緒に浸していただくことにしました。
本日のメニュー
-うなとろご飯
-うざく
-そうめんカボチャともずくの土佐酢
-ナスの鍋しぎ
-夏野菜の天ぷら
(ズッキーニ、ナス、ミョウガ、コーンのかき揚げ)
-とうもろこしの豆乳仕立て味噌汁
これだけ野菜が夏野菜揃うと、さっぱりヘルシ~?かと思いきや、その分食進んでしまいます~。
夏野菜 しっかり食べて バテ知らず
月並みですが、一句できちゃいました。