食・農・森と共に・・・FOORMESTセラピー  ~3つのF(Food/Farm/Forest)で癒しの生活~

worldspice.exblog.jp
ブログトップ

山菜料理 「コゴミのくるみ和え」

コゴミと相性の良いゴマ油を使ったレシピ。

コゴミはアクが少ないので、塩茹でてそのまま冷ましてから和えるだけで、手軽にチャレンジできる山菜です。

■コゴミ <オシダ科>
b0127511_22445821.jpg


<コゴミのくるみ和え>

b0127511_22452669.jpg

【材料 4人分】

コゴミ(茹でたもの) 150g
ゴマ油         大さじ1・1/2
醤油          小さじ1/4
塩            ひとつまみ
くるみ         大さじ3

【作り方】
1.コゴミは沸騰した湯に塩を入れて、茹でる。
2.くるみはすり鉢ですりつぶす。
3.ゴマ油、醤油、塩をよく混ぜ合わせたところに①のコゴミ、②のくるみをよく和える。


とってもカンタン!
ゴマ油の香りも大切なので、上質なものを使うことをオススメします。


↓レシピブログに参加してみました。
  応援してくださる方はクリックいただけると嬉しいです。

[PR]
by TOMMYspice | 2008-06-02 00:29 | 山菜