あんまりやる気がおきない病になりかけたそんな時こそ
「癒しの小麦粉クッキング!」
というわけで、「饅頭(マントウ)」生地から2種の点心を作ってみました。
-彩りペッパーの花巻
・・・これがなぜ「癒し」?かというと、
単に小麦粉をこねるのが気持ちいいから!
粉でパフパフしていたものが、捏ねているうちにひとつにまとまって、
さらにつるつるになって、時間をおくとフワフワとしてくる。
そんな変化を手で感じられるところが気持ちいい!
妙に無心になってコネコネ&包んでしまうのです。
「花巻」は蒸しあげるものですが、同じ生地にキャベツや干しエビなど具を詰めて焼いたものがコチラ。
-キャベツの水煎包(焼きまんじゅう)
ちなみに焼く前はこんなナゾの物体でしたが、二次発酵させてフライパンで焼くとふっくら、しかも表面はカリっと♪
(今日はちょっと焼き目つきすぎ。。。)
そして本日のメインは「中華風鶏の唐揚げ」
カリっと香ばしく揚げた鶏に、ネギとショウガのソースをたっぷりかけていただく・・・たまにはこんなボリュームたっぷり料理が欲しくなります!
とはいえ、大きな骨付きチキンが手に入らず・・・
我が家では小さな骨付きチキンになりました。
北京風点心と一緒に、ちょっとチャイニーズスタイルのご飯になりました♪
本日のメニュー
-中華風鶏の唐揚げ
-キャベツとザーサイの中華風和え
-きのこのスーラータン
-水煎包
-花巻き
がっつり食べて、明日からもがんばりましょ♪