山菜採りで採った山ウドを使って、ふんわり簡単しんじょを作ってみました。
具として煮込んだものと、生のシャッキリした食感の両方を楽しめます。
■ウド <ウコギ科>
山ウドは地上に出ている茎部分は緑色で香りは強いですが、少々固めです。今回はその緑部分は中の具として、そして地下にあった白い部分は生で使ってみました。
◇ウドのお豆腐しんじょ◇
【材料(2人分)】
・具
ウド(緑部分) 50~70g
干し椎茸 小2ヶ
干しエビ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
干し椎茸の戻し汁 大さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/4
・しんじょ
はんぺん 100g
木綿豆腐 小1丁(170gくらい)
醤油 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
みりん 小さじ1
卵白 1ヶ分
・あん
出汁 140cc
醤油 小さじ1/2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
ウド(白い部分) お好みで
わさび 少々
【作り方】
①具を作る
ウド、戻した干し椎茸は細かく切る。鍋にゴマ油を熱して、ウド、干し椎茸、干しエビを軽く炒めて、戻し汁とみりんを加えて煮る。醤油で調味し、汁気がなくなるまで煮詰める。
②しんじょを作る
水切りした木綿豆腐、粗く切ったはんぺんと調味料をフードプロセッサーに入れ、なめらかなペースト状にする。(すり鉢ですってもOK)
③①と②を混ぜ合わせ、耐熱性の器にラップで茶巾状に包むようにし、中の空気を出すようにして口を輪ゴムで止める。(写真参照)
電子レンジで様子を見ながら2~3分加熱する。
④あんを作る
①と同じ鍋に出汁、醤油、みりんを温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
上に乗せるウドは細い千切りにし、さっと水に放ってから、水気をとる。
⑤器に③のしんじょを入れ、④のあんをかけて、千切りウドを盛りつける。
わさびを添える。
【参考写真】
③のラップで包んだ様子
【ポイント】
中の具は少し食感を残す程度の煮方でもOKです。ウドの緑部分は皮が気になる時は薄く剥きましょう。
しんじょの電子レンジの時間は1分くらいからはじめて、少しずつ様子をみながら加熱すると失敗ないです。
材料は多いけれど、簡単にできて、しかもちょっとこじゃれた和風料理に仕上がります!
この分量だと1人分はたっぷりの分量なので、小さめのものを4つ作ることも可能です。
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