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山菜クッキング★コゴミのナムル

信州の山で採ってきた山菜のコゴミを使って、ごはんにもおつまみにもピッタリのナムルにしてみました。

■コゴミ  <オシダ科>
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◇コゴミのナムル◇
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【材料(2人分)】

コゴミ   100g(塩ゆでしたもの)
 ゴマ油  大さじ1
 にんにく(すりおろし)  小さじ1//4
 白すりごま    小さじ2
 塩         小さじ1/3
 醤油        小さじ1/4
 白ごま       小1

ニンジン  小1本
 ゴマ油  大さじ1
 にんにく(すりおろし)  小さじ1//4
 白すりごま    小さじ2
 塩         小さじ1/4
 醤油        小さじ1/4
 白ごま       小1

豆モヤシ   1袋
 ゴマ油  大さじ1
 白すりごま    小さじ2
 塩         小さじ1/4
 醤油        小さじ1/2
 白ごま       小1

【作り方】

①コゴミはさっと塩ゆでし、水気を切っておく。ニンジンは細い千切りにしておく。豆モヤシはひげ根をとり、さっとゆでて水気を切っておく。 
にんにくはすりおろしておく。
②コゴミはフライパンにゴマ油を熱し、①のコゴミを入れて、にんにく、すりごま、塩、醤油を加えて、しんなりとして味がなじむまで弱火で炒める。白ごまをふる。
③ニンジンもコゴミと同様にして炒めて白ごまをふる。
④豆モヤシはボウルにゴマ油、すりごま、塩、醤油を混ぜ合わせ、味がなじむまでよく和える。
⑤皿に交互になるように盛りつけて、出来あがり!

◇ポイント
コゴミはアクを強く感じないので、たっぷりと使いましょう。ゴマ油との相性抜群です。
味付けは3種の野菜をそれぞれ微妙に変えると、全体としてバランスが良くなります。⇒ニンジン:プレーン/コゴミ:塩を強め/モヤシ:醤油を強め

春らしく目にも鮮やかな一品になります。

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by TOMMYspice | 2008-04-28 21:51 | ベジタブル