最近、和テイストに凝っています。
パンにも和の素材を使ってみました♪
おなじみ「きなこ」を練りこんだパン、手作りだからズッシリしているけど、
トーストするとサックリ軽い食感になるんです~♪
そして、「きなこ」の隠し味には「シナモン」を。
これは和菓子作りで学んだ隠し技。
さらに香ばしくなって、小麦の風味も良くなるように思います!
分量はホームベーカリーでちょうど1斤分。
私は捏ねる作業だけ機械にして、二次発酵からはオーブンで行いました。
しっかり膨らみます~。しっかり焼くと、パンの耳もとっても美味しいんですよ!
<あんこ入り 香ばし☆きなこブレッド>
【材料 1斤分】
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 3g
きなこ 30g
シナモンパウダー
小さじ1/12
全卵+水 180cc
無塩バター 30g
粒あん 適量
①粉類をホームベーカリーに計りこみ、卵+水を加えて、捏ねをスタートする。(シナモンはきなこと良く混ぜてから加えると良いです)
②5分くらいしたら、ダイスに切ったバターを加える。
③一次発酵が終わったら、機械から取り出して、麺棒で軽くのばして、粒あんを散らし、巻き込んでいく。型に入れる。
④霧吹きをして、40℃で30~35分ほど二次発酵する。
⑤180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がりのパンの香りに包まれるのって、幸せ!
いつも作るのは夜なので、次の日の朝が楽しみ♪
出勤前のささやかな楽しみがあれば、朝起きるのも楽しくなります!
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