新潟産の「くろさき茶豆」を同僚とシェアしてお取り寄せ!
丸々とした茶豆。
枝豆は鮮度が命!
収穫するとどんどん味が落ちるということで、何よりも早く茹でなければっ!
茹でたてに軽く塩を振って・・・これって夏の風物詩。
ほのかに温かい枝豆を食べる瞬間って、料理する人の特権みたいなもの?!
それはさておき、1人1kgの茶豆はけっこう多い!
母におすそわけするために一部冷凍したものの、まだまだたっぷり。
というわけで、先日の「ピーターコーン」とコラボしてみました。
-コーン&枝豆ごはん
-カジキマグロの酢豚風中華あんかけ
-モロヘイヤのすり流し
夏野菜が色々登場。
ごはんもおかずも進みます♪