我が家のベランダガーデンでは「バジル」の大収穫を迎えました
パスタやサラダに使ったりと大活躍のバジルですが、一度に沢山使いきらないこともありますよね。
「ジェノベーゼソース」も魅力的ですが、もっと手軽に楽しみたい!
そんな時におすすめなのが、「手作りドライバジル」
とっても簡単です
お皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に洗って水気をとったバジルを並べます。
電子レンジで加熱すること2~3分、
あっという間にカラカラに!
こうなったら、手でもみこんで細かくして、瓶に入れておけば、しばらく使えますね。
そんな自家製ドライバジルを使って、スィーツ作りもなんて、いいですよ♪
「バジルのスコーン トマトジャム入り」
砂糖は殆ど使わない、食事系スコーンです。
トマトジャムが入っているから、ほんのり甘酸っぱく、朝食にもぴったり